Crostata di Pere

Una ricetta antica e semplice e qualche pera colta direttamente a Ca’ Corniani. Provate questa ricetta per un dessert da servire tiepido con una spolverata di zucchero e cannella.

Pasta frolla

Ingredienti

  • 250 gr di farina
  • 125 gr di burro
  • 100 gr di zucchero a velo
  • 2 tuorli d’uovo
  • Scorza di limone

Iniziamo mettendo la farina setacciata in un mixer e aggiungendo un pizzico di sale e il burro freddo tagliato a pezzettoni. Frullando, otterrete un composto dall’aspetto farinoso. Versate il tutto sul piano di lavoro e aggiungete lo zucchero a velo setacciato. Dopo aver formato una fontana, aggiungete la scorza di limone e i tuorli e amalgamate il tutto, prima con la forchetta e poi con le mani. Questa operazione va fatta velocemente per evitare che la frolla si scaldi troppo con il calore delle mani. Dopo aver formato un bel panetto, avvolgetelo nella pellicola e riponetelo in frigorifero per mezzora.

Ripieno

Ingredienti

  • 80 gr zucchero
  • 3/4 pere
  • Cannella in polvere

Successivamente potete stendere la pasta, lo spessore ideale è di 3/5 mm, e riporla su uno stampo da crostata imburrato e infarinato.

Sbucciate le pere, tagliatele a fette e distribuitele sulla base di frolla. Cospargete il tutto con dello zucchero e della cannella, infine irrorate con il burro fuso.

Cuocete in forno a 180°C per 35 minuti, sfornate e servite con una spruzzata finale di limone e cannella.

Voilà.